2011年06月08日

いちご酒

いちご酒


  6月に入り両親のいちご農園のいちごもそろそろ終盤。。


  いちごの実もだんだんと小さくなり、昨年の12月から続いた収穫も今週でおわるようです。


  きょうの朝、会社の人といっしょにいちご狩り。


  ハウスにはちいさくって出荷はできないけど、甘い「さぬきひめ」がいっぱい。


  
  ジャムは定番なので今年はいちご酒を作ってみようと、「まちのシューレ」で保存ビンも買って準備をしてた♪




いちご酒いちご酒

   
   材料: いちご1キロ、氷砂糖800g、ホワイトリカー1.8ℓ


   いちごは洗ってヘタをとります。

   あとは熱湯消毒をした保存ビンにいちごをいれ、氷砂糖、ホワイトリカーを注ぐだけ。

   とっても、簡単♪


   ひと月もすれば、飲みごろのようです(*^_^*)待ち遠しい…


この記事へのコメント
美味しそう・・・♪
きれいなイチゴですね(^_-)-☆
Posted by junko。junko。 at 2011年06月08日 22:13
junko。さま

こんばんは(*^_^*)

いちご酒にして10時間くらいたったかなぁ…

もういちごの色がぬけて、全体がピンクに。。

早く飲みたいワ~^^;
Posted by IchigoIchigo at 2011年06月08日 22:19
Ichigoさん


へぇ〜!!


ご両親がイチゴ農家なんですねぇ?

それからHNもイチゴなんですねぇ?

違ったかなぁ(笑)


イチゴ酒美味しそうですねぇ(*^ー^*) ゥンゥン


実は小学校の時、親がイチゴ酒を作っていて夏場だけ朝飲んで行っていましたょ(笑)

その頃から酒飲みだったのかも?(爆)
Posted by 大地 千春 at 2011年06月09日 22:06
大地 千春さま

こんばんは(*^_^*)

そうなんです…Ichigo*はそういう意味とあと一期一会を合わせて
決めたんです(*^^)v
なかなか決められなくって、悩みましたよ。。

「今日もどこかで」は小田さんの曲からなんですけどね^^;

すごい学校へ行く前にいちご酒ですか!!

さすがですね(笑)
Posted by IchigoIchigo at 2011年06月09日 22:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
いちご酒
    コメント(4)